そして、サンマと言えば塩焼きに限ります。
新鮮で脂ののったサンマにさっと塩を振って、炭火にかざして、じっくり焼く。 あの香ばしい香りがたまりませんよね。そして、カボスやユズ、レモンなどをかけて、少しお醤油を垂らして召しあがってみてください。
スーパーなどではサンマの開きも塩味がしみていて、それなりにおいしいのですが、やはり新鮮な生のサンマには負けますね。 ところで、サンマの塩焼きのはらわたも意外と美味ですよね。 この理由をご存知ですか? 実は、サンマは餌を食べてから排出するまでの時間が30分程度と短いので、内臓にえぐみが少ないのです。 また、サンマなどの青魚に多く含まれているエイコサペンタエン酸は血液をサラサラにする効果があり、悪玉コレステロールを減らす作用のあるドコサヘキサエン酸も豊富です。 さらに、サンマは大きな鱗がなく、内臓を取り出す必要もないので、焼き魚にする時も手間がかかりません。 最近、漁獲量が減少気味で高値になることも多いサンマですが、是非、食卓に取り入れたい一品ですよね。