新鮮な毛ガニの蟹味噌は濃厚でコクがあって、絶品ですね。
カニ肉も甘みがあって、毛ガニ独特の風味が抜群です。
タラバガニやズワイガニよりも小さいので身も少ないですが、塩茹でや焼きガニなどで、おいしくいただけます。 毛ガニは1年中、北海道の周辺の海域で獲れますが、実は漁場は季節により大きく異なります。 なお、資源保護のため、雌の毛ガニの漁獲は禁止されています。 毛ガニに似た雌ガニが市場に並ぶことがありますが、これはクリガニという別の種類です。 残念ながら、毛ガニよりも少し味は落ちます。 なお、素人目には毛ガニとクリガニを区別するのは難しいので、信用できるお店から購入するようにしましょう。 毛ガニとクリガニは産地が異なります。 さらにトゲクリガニという種類もありますが、これもクリガニ同様に食用になります。 トゲクリガニは東京湾にも生息していると言われています。