5,6月と9-11月が脂がのっていておいしい旬になります。
ホッケの難点は足が速い(鮮度が早く低下する)ことです。
ホッケの刺身は本当にうまいのですが、北海道でもめったに食べることはできません。 なお、ホッケは昔は、ニシンなどにくらべて「まずい」魚としてあまり食べられていなかったのですが、ニシンが不漁になったので、ホッケが食べられるようになりました。 これは、漁獲されてから加工されるまでの間に氷で冷やせるようになって、鮮度が落ちにくくなったことも影響しているようですね。インターネット食材事典では、近くのスーパーなどではお目にかかれない、特選素材や珍しい食材を商品リンク付きで紹介していきます。
5,6月と9-11月が脂がのっていておいしい旬になります。
ホッケの難点は足が速い(鮮度が早く低下する)ことです。
ホッケの刺身は本当にうまいのですが、北海道でもめったに食べることはできません。 なお、ホッケは昔は、ニシンなどにくらべて「まずい」魚としてあまり食べられていなかったのですが、ニシンが不漁になったので、ホッケが食べられるようになりました。 これは、漁獲されてから加工されるまでの間に氷で冷やせるようになって、鮮度が落ちにくくなったことも影響しているようですね。