関門海峡から玄界灘への海流の流れが、下関のフクをおいしくしているようです。 あの食感と旨みは、冬の鍋物の王様ですね。
なお、皆さんご存知とは思いますが、フグは免許のある人しか調理できません。
内臓などには猛毒が含まれていますので、フグを釣った場合にも、絶対に素人で調理しないでください。 特にフグは種類が多く、身(筋肉)は無毒ですが、皮や精巣は種類によっては猛毒である場合もありますので、くれぐれもご注意ください。 実は朝鮮出兵の時に、下関で多くの武士が中毒で死亡した事件がありました。 それに怒った豊臣秀吉は、フグを食べるのを禁止したそうです。 ちなみに、貝塚にはフグの骨が見つかることから、縄文の昔から、日本人はフグを食べていたようです。