インターネット食材事典 下関のフグ

インターネット食材事典では、近くのスーパーなどではお目にかかれない、特選素材や珍しい食材を商品リンク付きで紹介していきます。

インターネット食材事典 下関のフグ

やはりフグは下関ですね。下関では本当はフクと濁りません。

福をもたらしてくれる魚ということのようです。

関門海峡から玄界灘への海流の流れが、下関のフクをおいしくしているようです。 あの食感と旨みは、冬の鍋物の王様ですね。

なお、皆さんご存知とは思いますが、フグは免許のある人しか調理できません。

内臓などには猛毒が含まれていますので、フグを釣った場合にも、絶対に素人で調理しないでください。

特にフグは種類が多く、身(筋肉)は無毒ですが、皮や精巣は種類によっては猛毒である場合もありますので、くれぐれもご注意ください。

実は朝鮮出兵の時に、下関で多くの武士が中毒で死亡した事件がありました。 それに怒った豊臣秀吉は、フグを食べるのを禁止したそうです。

ちなみに、貝塚にはフグの骨が見つかることから、縄文の昔から、日本人はフグを食べていたようです。

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