インターネット食材事典 アユ(鮎)

インターネット食材事典では、近くのスーパーなどではお目にかかれない、特選素材や珍しい食材を商品リンク付きで紹介していきます。

インターネット食材事典 アユ(鮎)

アユ(鮎)は日本を代表する淡水魚で、供給量も少ないので、いわゆる高級食材になります。

鵜飼による鮎漁、鮎寿司、簗場での落ち鮎取り、鮎の友釣りなど、アユはいろいろな形で日本の文化と密接に結びついています。

鮎はやはり塩焼きが一番ですね。 塩味の中にやわらかな白身の穏やかな味わいがあって、鮎独特のいい香りがほのかにします。

新鮮な鮎では、内臓の苦味もまた、普通では味わえないハレの食材としての重要ポイントですね。 タデ酢でいただきましょう。

横川吸虫がいることがあるので、できれば生の刺身などは避けたほうがいいでしょう。 熱を通せば、寄生虫は死んでしまいます。

その他の食べ方としては、鮎の甘露煮、若アユの背越し、なれずし、などが有名ですね。

また、から揚げを酢に漬けた南蛮漬けや、塩焼きのアユを炊き込んだ鮎飯や鮎雑炊なども一度は食べてみたいものですね。

その他、鮎1匹を使った五右衛門汁や、背開きにした鮎を日に焼けた石の上に1日置いた生干しなども美味です。

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テレビ東京系「カンブリア宮殿」でも取り上げられました!

 



柚子香桜鮎すし
旬の季節に捕れた「桜鮎」を開き、こだわりの塩でしめ、 ころあいを見計らいながら柚子をたっぷりと使った 柚子酢に長時間漬け込みました。 昆布を惜しげなく使い炊き上げた米の酢めしに  桜鮎一尾をのせ、軽く押したおすしです。

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