カマンベールはフランスの地名で、カマンベールチーズは18世紀末にここで開発されました。
チーズの女王とも呼ばれ、赤ワインとカマンベールチーズはフランスの食生活を代表する食材ですね。
酒の肴としては赤ワイン以外にも辛口の白ワインや純米酒にも合います。カマンベールチーズはソフトチーズですので、日持ちがしません。 熟成しすぎないうちに召し上がりましょう。
最近は、真空パックで保存期間を長くした製品が販売されています。インターネット食材事典では、近くのスーパーなどではお目にかかれない、特選素材や珍しい食材を商品リンク付きで紹介していきます。
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酒の肴としては赤ワイン以外にも辛口の白ワインや純米酒にも合います。カマンベールチーズはソフトチーズですので、日持ちがしません。 熟成しすぎないうちに召し上がりましょう。
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