烏骨鶏の骨や肉の黒さはメラニン色素であることが最近の研究でわかってきました。
実は、体に良いとブームになっているイカの黒墨もメラニン色素が主成分です。 もっとも、お肌にメラニン色素が溜まるのはよくないわけですが、メラニンを食すると体にいい理由は良くわかっていません。ともかく、中国伝統の味も最近かなりお求めやすくなってきました。 ただし、他の鶏の血がかなりまじったものを烏骨鶏と称して販売している業者もあるようなので、注意しましょう。
料理としては鍋物、焼き鳥、唐揚げなどが良いでしょう。
お料理に使うときは、鳥がらも捨てずにスープを取ってみましょう。 できた鳥がらスープは小分けして冷凍すれば3か月程度は保存できます。