大和の国の三輪地方(奈良県桜井市三輪)は素麺の故郷です。 真冬の寒風で乾燥させる製法は基本的には1200年前と同じです。
素麺はたっぷりの沸騰したお湯で茹でてください。
麺が浮き上がったら火を弱めて、好みの硬さになったら冷水でよく水洗いして、できるだけ早く召し上がってくださいね。ソウメンは他の匂いを吸着しますので、石鹸や化粧品、洗剤などのそばでは保管しないようしましょう。
インターネット食材事典では、近くのスーパーなどではお目にかかれない、特選素材や珍しい食材を商品リンク付きで紹介していきます。
大和の国の三輪地方(奈良県桜井市三輪)は素麺の故郷です。 真冬の寒風で乾燥させる製法は基本的には1200年前と同じです。
素麺はたっぷりの沸騰したお湯で茹でてください。
麺が浮き上がったら火を弱めて、好みの硬さになったら冷水でよく水洗いして、できるだけ早く召し上がってくださいね。ソウメンは他の匂いを吸着しますので、石鹸や化粧品、洗剤などのそばでは保管しないようしましょう。