炊いたときの光沢も良く、ねばりが強いですね。
北陸、関東から九州までの平坦地で栽培されています。 実は日本で栽培されているお米の20%以上がコシヒカリなんです。 もっとも新潟県の南魚沼郡産のものが最上級と言われているように、 西日本で栽培されているものは、やや品質が落ちるようです。
発芽しにくく、倒伏しやすく、いもち病にもかかりやすいという作りにくい品種なのに、 おいしくて人気があるために、いつも高値で取引されています。
インターネット食材事典では、近くのスーパーなどではお目にかかれない、特選素材や珍しい食材を商品リンク付きで紹介していきます。
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北陸、関東から九州までの平坦地で栽培されています。 実は日本で栽培されているお米の20%以上がコシヒカリなんです。 もっとも新潟県の南魚沼郡産のものが最上級と言われているように、 西日本で栽培されているものは、やや品質が落ちるようです。
発芽しにくく、倒伏しやすく、いもち病にもかかりやすいという作りにくい品種なのに、 おいしくて人気があるために、いつも高値で取引されています。