香りのハーブ ラベンダー
良い香りのするラベンダーは女性に大人気のハーブですね。 ポプリや花束など、香りを楽しむことができて、ハーブクイーンとも呼ばれています。 北海道などのハーブ園に行かれて、自分もラベンダーを育てたいと思った方も多いことでしょう。 ただ、以外に難しいのがラベンダー栽培です。 北海道で育てられている品種の苗を東京に持って帰っても枯れてしまった、という話も良く聞きます。 そこで、今回は、東京以西での栽培を前提として、ラベンダーの栽培と収穫について、お話しましょう。暑さに強いラベンダーの品種
北海道などでよく植えられている、ラベンダーらしいラベンダー、イングリッシュラベンダーは、蒸し暑いのが大嫌い。 育てられないこともないですが、東京以西ではもう少し、育てやすい品種を選ばれたほうがいいでしょう。 フレンチラベンダーはイングリッシュラベンダーと比べて、花の形が違いますし、香りも違います。 言ってみればラベンダーらしくない、ラベンダーとでも言いましょうか。 じゃあ、どうするかですが、最近では、この2つの品種群の交雑品種が出回るようになってきました。 ラバンディン系といいますが、アラビアンナイト(中型)やグロッソ(大型)などの品種が、夏の蒸し暑さに強いです。ラベンダーの植え付け
ラベンダーの苗は春か秋の気候の良い時期に植えつけてください。 用土は鉢植えの場合は市販の園芸用土でいいですが、花壇などに植える場合は、苦土石灰などで土壌を中和し、腐葉土を入れて水はけの良い土に改良しましょう。 ラベンダーは基本的には、西日が当たらない、日当たり良く、風通しも良い場所で育ててください。
ラベンダーの収穫
ラベンダーは花を収穫しますが、花の香りが一番強いのは、1つの花穂で5つくらい花が咲いたときです。 この時期に収穫しますと、乾燥後も長く香りが続きます。 なお、ラベンダーは生け花やフラワーアレンジメントなど、水に挿してはいけません。 水に挿すと花が落ちます。 水のない空のバスケットなどに入れて、日陰で乾燥させると、長く花と香りを楽しめます。ラベンダーの夏越し
花を収穫したら、順に切り戻しをしてください。 また、花を咲かせられなかった弱い枝は、元から切り取りましょう。 株元は小石などでマルティングしてください。 ピートモスなどは酸性が強い場合があるので、使用しません。 ラベンダーは梅雨の雨が苦手です。 雨が降りそうなときは、鉢植えの場合は軒下に移動しましょう。 真夏は、風通しの良い涼しい日陰などで養生させてあげましょう。ラベンダーの秋の摘心
10月以降に摘心してください。 摘心することで、脇芽が出て枝数が増え、収穫できる花の数も増えます。powerd by 楽市360
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