イチジクの鉢植え
イチジクって、そもそも、皆さん、食べたことがありますか? 日本では、それほどポピュラーではない果物ですし、聖書とかには、悪いもののシンボルのように書かれていたりして..... でも、イチジクは日本でも比較的簡単に栽培できますし、なんといっても、甘くて、おいしい!! たくさん実がなれば、1週間くらい天日干しにすれば、長期間、保存できます。 干しイチジクは、そのまま食べてもいいですし、一晩水につけて戻して、電子レンジでチンして、カスタードクリームなんかをかければ、上品なデザートに早変わりします。 また、皮が薄い品種なら、よく水洗いしてから、皮ごと冷凍庫で凍らせます。 すると、自然のイチジクシャーベットのできあがり!! イチジクは1本で実がなる自家結実性という性質を持っています。 授粉樹をセットで育てる必要もなく、入門用の果樹としてもオススメですね。 スーパーで売られているより、もっと、おいしい品種もあるので、是非、イチジク栽培に挑戦してくださいね!イチジクの品種
イチジクは大きく分けて、1.花芽が越冬して春に花が咲いて夏に実がなるもの
2.春から伸びた枝に花が咲き秋に実がなるもの
3.夏にも秋にも実がなるもの
という3つの品種群があります。 一番有名なドーフィンという品種は、スーパーでよく売られていますが、夏にも秋にも実がなります。 貯蔵性が良いので、流通量は一番多いですね。 ジャムにするなら、甘みも酸味も強いブリジア・ソットグリースが一推しです。 やや小ぶりの実ですが、たくさんなりますし、樹勢が強い品種ですね。 一方、カドタという品種は皮が薄くて、丸かじりできます。 そのままパンにつけて食べてもいいくらい甘いです。 秋にしか実がならないセレストという品種も甘いです。 シャーベットやケーキなどの加工用に最適な品種で、耐寒性も強いです。 それからゼブラ・スイートという品種は、熟すまでは、実に緑と白のストライプが付いて、きれいです。 観賞価値のある果樹というのも、おもしろいでしょう!?
イチジクの鉢植えの作り方
イチジクは、やや寒さに弱いので、寒冷地では耐寒性の強い品種を選んでください。 春と秋の気候の良い時に、イチジクのポット苗を入手します。 望みの品種をゲットするには通信販売を利用するのが良いでしょう。 ポット苗は、枝を4節残して、その上はばっさり切ってください。 根鉢も1/3くらいは崩します。 側面も根がぎっしり回っているようなら、ノコギリで何箇所か切れ目を入れておくといいでしょう。 鉢は、20x60cmくらいのテラコッタ製のプランターが最適です。 実をたくさん、ならすために枝を横に伸ばすので(一文字仕立てと言います)、丸鉢よりもプランター型の方がやりやすいので。 なお、カドタやセレストなどの日本ではやや育てにくい品種は、丸型や正方形のテラコッタ鉢で、自然の樹形で育ててあげてください。 用土は市販の培養土に3割ほど赤玉土を入れ、緩効性の化成肥料をひとつかみ入れてあげます。 プランターの中央に植え付けた後は、水切れしないように、しっかり水やりしてください。 真夏は西日の当らない、日当たりと風通しが良い場所に置いてください。 枝が50cmくらいに伸びたら、元気のいい2本の枝を残して、あとの枝は剪定します。 そして、60度の角度になるように2本の支柱を立てて、2つの枝を誘引していきます。 冬になったら水やりは減らしていきます。 そして、プランターの横の長さより少し長めのところで冬季剪定をします。 早春、芽が出る前に大き目のテラコッタ製のプランターに植え替えてください。 プランターの内面に沿って50cmくらいの支柱を立て、20cmくらいのところで、水平の支柱で縦の支柱を固定します。 そして、2本の主枝を20cmのところへ誘引しておきます。 トレリスなどに誘引してもいいでしょう。 主枝から枝が伸びてきたら、勢いの良い枝を垂直に誘引してください。 夏に実のなる品種は、冬季は間引き剪定しないと、枝先にある花芽がなくなってしまいます。 自然樹形で育てているものも、間引き剪定します。 秋に実のなる品種では、主枝から3節くらいで冬季剪定をすればいいでしょう。 3年目くらいになると実がなりますが、収穫適期の判断はむずかしいです。 熟しすぎると生ではおいしくありませんし、鳥に食べられたりします。 毎朝、よく観察して、早めに収穫してくださいね。 同じ大きさの鉢に2年に1回、植え替えて下さい。 カミキリムシやハダニなどに注意して、適宜、防除してください。関連コンテンツ
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