イタリアンパセリ
スープパセリと呼ばれるほど、スープやシチューなどの味を引き立ててくれる食材です。
栽培の難易度は中程度。ベランダに一鉢あると重宝します。
貴女のスープを1ランク上のレベルに!
イタリアンパセリ育て方
イタリアンパセリは酸性の用土を嫌い、ある程度肥沃で水はけの良い土を好みます。
園芸店などで苗で購入すると簡単ですが、種子から育てることもできます。
土を湿らせてから種をまき、種まき後はごく薄く土をかけます。
乾燥しそうな場所では、その上から新聞紙などをかけて発芽まで乾燥しないようにしましょう。
芽がでたら、順次適当に間引きしてやります。
イタリアンパセリは水が大好きですから、水を切らさないようにします。
日当たりが良くないときれいな葉を収穫できません。
冬場はフレームなどに取り込む方が無難です。
上手に栽培していると、1年以上栽培可能です。
下葉から新鮮な葉を収穫して、軽く水洗いしてスープに入れます。
イタリアンパセリは、ある程度、煮込んだ方がいい味がでるようです。
タイマーで自動で水遣りする優れものです。
これで旅行中の水やりも安心ですね!
類似品に比べて使いやすく、壊れにくい製品です。
関東は水不足で取水制限が開始されました!
自分の庭にまく水は自分で貯めましょう。
水道代の節約にもなりますしね!
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