伊勢ナデシコ
ナデシコと言うと秋の七草のひとつで、夏から秋に咲く植物というイメージが強いですが、伊勢ナデシコは5月中旬くらいから咲き出します。 中国由来のナデシコと日本のナデシコの交雑種と言われていますが諸説があり詳細は不明です。 江戸時代、伊勢の国の松阪藩では園芸が盛んで、伊勢菊や伊勢ハナショウブなどが作出されましたが、伊勢ナデシコもそれらのうちのひとつです。 松阪に住んでいた紀州藩士の継松英二が上方で入手したナデシコから実生から選抜改良したものとも言われています。 花びらが非常に細く裂けて垂れ下がる珍しい花姿のナデシコなので、今でも古典園芸植物として苗が流通しています。伊勢ナデシコの育て方
伊勢ナデシコは岩崎園芸などで苗を通信販売しています。 耐寒性が強いので日が良く当たる風通しの良い場所であれば地植え可能です。 むしろ、暖地で蒸れやすい場所では地植えすると真夏に消えてしますことがあります。 そのような場所では水はけの良い用土で鉢植えにするといいでしょう。 鉢植えの場合は、鉢土の表面が乾いたら、たっぷり水やりしてください。 地植えの場合は、真夏に非常に乾燥する場合以外は水やり不要です。 咲き終わったら花茎を2節残して切り戻すと、次々に花が上がってきます。 蒸れを防ぐために、梅雨に入る前に全体を半分くらいに切り戻すといいでしょう。 鉢植えの場合は、真夏には風通しの良い半日陰に移してあげましょう。 気候の良い春と秋に有機質の固形肥料などを置肥しておきましょう。 真夏には肥料をはずします。 10月まで咲き続けた伊勢ナデシコは常緑のまま越冬します。 挿し木で殖やすこともできますが、一般的には人工授粉して実生で殖やします。 開花して2,3日後に、同色の別の株のおしべの花粉をめしべにつけて受粉されます。 さやの先端が少し開いてきたら、すぐに収穫し、陰干しして、封筒などに入れて室内で保管し、春になったら種まきしてください。PR
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